平成26年12月25日に、乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の一部を改正する省令(厚生労働省令第142号)及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(厚生労働省告示第496号)が公布されました。これにより、ナチュラルチーズ及び非加熱食肉製品についてリステリア・モノサイトゲネスに関する成分規格が新たに設定されました。
弊協会では、当成分規格に基づくリステリア・モノサイトゲネスの検査受嘱を開始いたしました。検査の詳細につきましては、下記までお問合わせください。
対 象 食 品 | 検 査 項 目 |
ナチュラルチーズ (ソフト及びセミハードのものに限る) |
リステリア・モノサイトゲネス |
非加熱食肉製品 |
お問合せ先
食品検査事業本部 食品営業グループ
中島、永盛
TEL 045-273-1408
SK横浜分析センター
瀧戸、佐々木
TEL 045-473-5982
SK阪神分析センター
赤岩
TEL 06-6614-7627
E-mail:f-eigyo@shinken.or.jp