食品添加物検査
保存料や酸化防止剤、合成着色料、乳化剤等、食品には様々な食品添加物が使用されます。食品衛生法では食品に対する食品添加物の使用基準が設けられており、その使用に際しては適切な管理が重要です。
弊会では食品衛生法に基づく食品添加物の試験・分析を実施しています。また、食品添加物の成分規格試験も受託しています。
主な検査項目
ソルビン酸 | 安息香酸 | 二酸化硫黄 | 亜硝酸根 |
サイクラミン酸 | サッカリン | アセスルファムカリウム | ポリソルベート |
合成タール系色素 |
保存料や酸化防止剤、合成着色料、乳化剤等、食品には様々な食品添加物が使用されます。食品衛生法では食品に対する食品添加物の使用基準が設けられており、その使用に際しては適切な管理が重要です。
弊会では食品衛生法に基づく食品添加物の試験・分析を実施しています。また、食品添加物の成分規格試験も受託しています。
ソルビン酸 | 安息香酸 | 二酸化硫黄 | 亜硝酸根 |
サイクラミン酸 | サッカリン | アセスルファムカリウム | ポリソルベート |
合成タール系色素 |