輸入食品検査

輸入食品検査(自主検査)

輸入食品等が食品衛生法の規制に適合しているかを確認するために、検疫所の指導により行う検査です。
食品の種類毎の成分規格や添加物等の使用基準などが定められています。

主な検査事例(検査アイテム)検査項目および規格
野菜類、魚介類、菓子類などの冷凍食品冷凍食品の成分規格(加熱・未加熱・無加熱摂取・生食用冷凍鮮魚介類)
冷凍ゆでがにゆでがにの成分規格
鶏のから揚げ、フォアグラ、生ハムなど食肉製品の成分規格(包前加熱・包後加熱・非加熱など)
ジュース、豆乳など清涼飲料水の成分規格
L-グルタミン酸ナトリウム、各種加工デンプンなど食品添加物の成分規格
ナチュラルチーズ、生ハムなどリステリア・モノサイトゲネス
ナッツ入りチョコレート、ミックススパイスなど総アフラトキシン
タピオカ、亜麻の実などシアン化合物
中国産加工食品、ベトナム産加工食品などサイクラミン酸
船凍えび、生鮮ぶどう、かんぴょうなど二酸化硫黄
しょう油、キャビアなど安息香酸
ジャム、イカの燻製などソルビン酸
キャンディー、ゼリー、リキュールなど合成タール系色素
チョコレート、スープなどポリソルベート
ベリー類、きのこ類など放射性物質

上記以外にも受託可能な検査メニューが多々ございます。
お急ぎの場合、検査費用が気になる場合などお気軽にご相談ください。

問合せ先
SK横浜分析センター輸入受付(首都圏)
電話番号
045-473-5982
FAX
045-474-0242
問合せ先
SK阪神分析センター(関西)
電話番号
06-6614-7627
FAX
06-6614-7648